Версия для слабовидящих

Сервисы УФНС России по Тверской области.

Номера телефонов доверия Министерства образования Тверской области для получения детьми экстренной консультативной помощи:

  • 8 800 2000 122, режим работы: с 9.00 до 21.00 часов ежедневно;
  • 55-82-22, режим работы: круглосуточно

 

 

Об истории Сонковского района

История Сонковской земли уходит глубокими корнями к временам поселений каменного века. Древнейшие археологические находки, обнаруженные на правом берегу реки Сити, относятся к эпохе мезолита и датируются VII-V тыс.до н.э.Во II-м тыс. до н.э. на территории края пришли племена кочевников – фатьяновцы. Они оставили после себя удивительные предметы материальной культуры – костяные иглы и каменные топоры- молоты. На протяжении многих веков на Сонковской земле проживало финно- угорское племя меря. В VII-IX веках начинается постепенное заселение славянами. Памятниками славянской истории IX-XI веков являются высокие курганы у села Божонка, а также остатки древнего городища на берегу реки Корожечны напротив бывшей деревни Никиткино. 

Одна из ярких страниц истории района – сражение русских дружин с монголо-татарскими завоевателями. 4 марта 1238 года на реке Сити у села Божонка произошла битва между войском великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича и одним из отрядов хана Батыя под предводительством Бурондая. В летописи писалось: «Битва была великая и сеча злая, и лилась кровь, как вода». Сражение закончилось поражением русских. Погиб и сам князь Юрий. Был взят в плен, а позднее убит, его племянник – ростовский князь Василько Константинович. Но жертвы не были напрасными: своей гибелью русские войны спасли от разорения Великий Новгород. В ходе битвы мощь татар была настолько сильно подорвана, что Батый не решился пойти на Новгород, а повернул свое войско на юг.

В 1247 году территория края вошла в состав образовавшегося Тверского княжества, а через двести лет вместе со всеми тверскими землями была присоединена к Москве. 
В XV веке начинается интенсивное хозяйственное освоение района. В значительной мере этому способствовали проходящие здесь древние тракты: Белозерский, Бежецко-Рыбинский и Бежецко -Угличский. Самым значительным из населенных являлось казенное село Кой. 

В XV-XVI веках села Перетерье, Богоявленское (ныне Петровское) и Лаврово были владениями Троице-Сергиевой лавры. Погост Беклемишево в XVII-XVIII веках принадлежал московскому Новодевичьему монастырю. «Тверской патерик» содержит сведения о том, что в XV веке преподобным Вассианом был основан монастырь Святой Троицы. Постепенно вокруг монастыря выросло крупное поселение – село Васьянское. 

Первая половина XVII века была ознаменована приходом на территорию края карел. Они компактно расселились в 25 населенных пунктах на северо – западе района , в дворцовой волости. Карелы принесли с собой более прогрессивные способы хозяйствования. Крыши домов они крыли дранью, а не соломой. Носили кожаную обувь, а не лапти. Строили добротные избы, содержали их в чистоте. 

В начале XVIII века начинается строительство каменных церквей. Первым таким храмом стала двухэтажная церковь Святой Троицы в селе Кой. Для ее сооружения были приглашены московские мастера. Строилась церковь десять лет и была освященна в 1731 году. Позднее на территории района было сооружено 24 каменных храма, но ни один из них; по своей уникальности и архитектурным особенностям не мог превзойти Троицкую церковь в Кою.

В XVIII веке территория , соответствующая современному Сонковскому району, входила в Пироговский , Ивановский, Мещерский, Березовский и Койский станы. С образованием в 1796 году Тверской губернии, западная часть района вошла в состав Бежецкого уезда, а средняя и  восточная – Кашинского. 

XIX век-время расцвета дворянских усадеб. Владельцами имений были дворяне Татищевы (с. Беляницы), Пономаревы (с.Кой),Недовесковы (с. Божонка),Каменецкие (с. Петровское), Неведомские ( сельцо Подобино), Шубинские (сельца Займище, Литвиново), Чернцовы (сельцо Мышлино) и целый ряд других. В селе Синево- Дуброво находилось имение князей Хилковых – прямых потомков Рюрика. 

В 1829 году открылось самое первое учебное заведение в крае –училище в селе Кой. К середине XIX века Койская волость по уровню грамотности населения считалась одной из передовых в Тверской губернии. 

Многие села постепенно становятся крупными торговыми центрами. Особенно выделялся Кой, где пять раз в году проходили большие торговые ярмарки. В село Лаврово купцы съезжались летом – на Казанскую ярмарку. Своей конной ярмаркой, проходившей в октябре, славилось Васьянское, а льняной Воздвиженской ярмаркой – Поводнево.

С историей Сонковского края связаны имена известных в России людей. В Беляницах находилось имение Василия Никитича Татищева ( 1986-1750) – русского историка и географа, горного мастера, основателя Екатеринбурга, Астраханского губернатора видного государственного деятеля. 

В селе Кой родился Александр Петрович Куницын (1783 – 1840) – профессор Царскосельского лицея, любимый учитель А.С.Пушкина. Это ему – замечательному человеку и педагогу- посвящены пушкинские строки: 

Куницыну дань средца и вина! 
Он создал нас, он воспитал наш пламень. 
Поставлен им краеугольный камень, 
Им чистая лампада возжена…. 

В селе Синево-Дуброво находилось имение князя Михаила Ивановича Хилкова (1834-1909) – министра путей сообщения России, строителя Транссибирской магистрали. Похоронен М.И.Хилков в селе Головское. Вот что сообщает книга «Дворянские роды Российской Империи»: 

«Хилковы – русский княжеский род, ведущий свое начало от удельных князей Стародубских. Родоначальником был князь Иван Федорович Ряполовский, по прозвищу Хилок (XVIII колено от Рюрика). Несколько поколений его потомки писались князьями Хилковы-Ряполовскими, а затем просто Хилковыми) 

Большую роль в экономическом развитии края сыграла построенная в 1870 году Виндаво-Рыбинская железная дорога. На ней среди лесной глуши, на землях принадлежавших помещику Недовескову, появилась маленькая станция Савелено, переименованная в 1903 году в Сонково по названию близлежащей пустоши. В конце 1890-х годов были проложены ветки до Кашина и Красного Холма. Благодаря своему узловому положению Сонково быстро превращается в крупно торговый центр. В начале все постройки в поселке были деревянными. Но вскоре местные купцы И.Ф.Попков и И.И.Будилов построили кирпичные заводы и постепенно начинают появляться каменные здания.

Одним из красивых домов считался дом Щеглова с торговой лавкой и подвалами(ныне это здание редакции). В 1909 году на средства Попкова и Будилова в Сонкове была построена Спасская церковь. 

В 1910 –х> годах своеобразным поэтическим центром края считалось сельцо Подобино (ныне д. Красный Октябрь). Сюда в гости к дворянам Неведомским приезжали их друзья – известные в России поэты Николай Степанович Гумилев, Анна Андреевна Ахматова, а также Елизавета Юрьевна Кузьмина – Караваева, вошедшая позднее в историю как героиня французского Сопротивления мать Мария. 

10 января 1918 года в Сонкове была установлена советская власть. В июле 1929 года образован Сонковский район. Вошедший в состав Бежецкого округа Московской области. 
История района хранит в своей памяти имена земляков – борцов за новую жизнь. Петр Петрович Крашенинников, уроженец д. Новое Бошарово, был одним из руководителей вооруженного восстания военных моряков в Кронштадте в 1906 году. Петр Филиппович Скворцов (1892-1918), уроженец деревни Истопники, являлся административным комиссаром города Бежецка. Пелагея Филипповна Удаленкова-Крицина - крестьянка из Волосова, в 1919 году была ходоком к Ленину. Петр Васильевич Майоров (1889-1919), уроженец деревни Корино, был избран членом ВЦИК, в годы гражданской войны – политкомиссар 4-й армии. Михаил Семенович Чудов (1893-1937), уроженец села Хонеево, вместе с С.М. Кировым возглавлял Ленинградский обком, впоследствии был репрессирован. 

1930-е годы заметно изменили облик района. Были построены локомотивное депо, льнозавод, машинно-тракторная станция, открыты амбулатория, железнодорожный клуб. 12 апреля 1931 года вышел первый номер районной газеты «Дело Октября». В 1931 году численность населения составила 53 тысячи человек. В районе было 348 населенных пунктов, 33 сельсовета, работало 60 школ. В 1935 году Сонковский район вошел в состав Калининской области. Сонковские колхозники прочно зарекомендовали себя отличными льноводами.

Е.А. Лебедева из колхоза «Красная горка» ( д. Горка) участвовала в работе I Всесоюзного съезда колхозников – ударников (1934 г.), а делегатом II Съезда (1935) была П.Д. Челядко из колхоза « 8 Марта» ( д. Савелиха). 

Район также славился разведением лошадей – тяжеловозов. распространенных тогда пород «Барбансон» и «Арден». Из них, в основном, комплектовали резерв конной тяги для Красной Армии. 

С первых же дней Великой Отечественной войны узловая станция Сонково стала выполнять большую роль в перевозке военных грузов. В поселке действовал крупный пункт по приему эвакуированного населения. 12 октября 1941 года немецкие самолеты впервые бомбили станцию. Огромная нагрузка легла на плечи железнодорожников: под обстрелами они водили составы к линии фронта. В 1995 году, в канун 50 – летия Победы, в Сонкове был установлен на вечную стоянку паровоз – в знак большого вклада наших железнодорожников в обеспечение перевозок в годы войны. 

С апреля по июль 1942 года в поселке формировалась стрелковая дивизия, позднее получившая название «25 гвардейская Синельниковско-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия». 

Неоценим вклад сельских тружеников: колхозники поставляли фронту продовольствие, теплые вещи. За сбор средств на строительство танковой колонны «Калининский фронт» район получил благодарность Государственного Комитета обороны.Мужественно сражались сонковчане в действующей армии и партизанских отрядах. Звания Героя Советского Союза удостоены Василий Григорьевич Нечаев (1914-1941), Федор Васильевич Морин (1917-1941), Михаил Савельевич Квасников (1922-1945), Василий Васильевич Артамонов(1926-1945). Дважды звание Героя присвоено Василию Ивановичу Андрианову (1920-1999). Более трех тысяч сонковчан не вернулось с полей сражений.

Послевоенные годы – это время напряженного труда. Большого расцвета экономика района достигла в 1970 -80-е годы. За трудовые успехи сонковчане отмечены правительственными наградами. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Марии Васильевне Ивановой (1971) – председателю колхоза «Путь Ленина» и Юрию Михайловичу Иванову (1986) – председателю колхоза «Красный Октябрь». 

Наш район – родина замечательных людей, снискавшых себе славу во многих уголках России и за ее пределами. Украинская земля помнит подвиг полковника Ивана Васильевича Васильева, уроженца деревни Квасово, командира 34-й танковой дивизии. 

В Санкт-Петербурге установлен бюст дважды Героя Социалистического Труда Василия Александровича Смирнова – бригадира судосборщиков, создателя ледоколов, уроженца деревни Вымлы. 

В деревне Кобылино родился Алексей Петрович Евдокимов, исследователь Антарктиды, его именем названа подводная гора на границе Тихого и Атлантического океанов. Сонковчанин Виктор Николаевич Матвеев – единственный в районе участник парада Победы. Немало открытий в области медицины принадлежит профессору Гурию Александровичу Якунину, уроженцу поселка Мальцино. 

Время неумолимо бежит вперед, наполняя жизнь новыми событиями. И каждый прожитый год – еще одна страница истории древней Сонковской земли.